보이차 끓이는법 알고 계신가요? 보이차는 다이어트와 항암효과가 있다고 알려져서 한때 중국 여행 갔다 오시는 분들이 꼭 하나씩 사 오시던 차예요. 그런데 보이차는 다른 차와 다르게 끓일 때, 주의할 점이 있다고 합니다.

 

가만 보면 모양도 제각각인데, 보이차 종류도 여러 가지가 있다고 해요. 보이차 종류에는 뭐가 있을까요? 오늘은 보이차 종류와 보이차 끓이는법, 그리고 효능까지 공유하려고 합니다.

 

보이차 끓이는법 & 보이차 종류가 궁금하신 분들은 집중해주세요! 그럼 이제 보이차 끓이는법 & 보이차 종류에 대해 알려드릴게요~!

 

보이차 끓이는법

 

보이차 끓이는법

 

보이차 끓이는법은 간단하지만, 보이차 끓이는법을 보기 전에 산차, 긴압차를 설명드려야 할 것 같아요. 산차는 우리가 흔히 알고 있는 찻잎 모양인데요, 그냥 낱개로 흩어져있는 걸 말해요. 

 

그리고 긴압차는 둥글고 납작한 모양으로 뭉쳐져 있는 걸 말하는데요, 모양은 공 모양과 벽돌 모양 등 여러 가지가 있고, 크기고 크게 뭉쳐진 것, 작게 뭉쳐진 것.. 다양해요.

 

대부분 우리는 찻잎이 뭉쳐져 있는 긴압차를 많이 접하는 것 같아요. 

 

산차는 그냥 찻잎을 넣으면 되지만, 긴압차는 뭉쳐진 찻잎을 잘게 부숴서 넣어야 합니다. 이때, 긴압차는 꽤 단단하니까 부스러기 흐르지 않게 잘 부숴주시면 됩니다.

 

그리고 찻잎에 끓는 물을 부어줍니다. 그러면 진한 붉은빛 찻물이 우려 지는데요, 중요한 점은 처음 우린 찻물을 버려야 합니다. 먼지나 불순물을 제거하는 과정인데요, 이렇게 하면 보이차가 더 잘 우러납니다.

 

두 번째 우린 차부터는 그냥 마시면 되고, 우러날 때까지 계속 물을 부어서 마시면 됩니다~!

 

보이차 끓이는법 어렵지 않죠? 간단하지만 첫 찻물은 버려야 한다는 점이 보이차 끓이는법의 가장 중요한 부분입니다. 이제 보이차 종류에 대해 알아볼 건데요, 산차와 긴압차도 보이차 종류라고 할 수 있어요.

 

 

보이차 종류

보이차

 

보이차 종류는 여러 관점에서 살펴볼 수 있어요. 우선 보이차를 만드는 찻잎으로 보면, 보이차는 중국 운남의 대엽종 찻잎으로 만듭니다. 하지만 모든 수요를 충족시키에는 원료가 부족했죠.. 그래서 쓰촨 성이나 베트남 등의 차엽으로도 보이차를 만드는데, 이것은 변경 보이차라고 합니다.

 

다음으로, 형태로 보이차 종류를 볼 수 있어요. 위에서 이야기한 산차와 긴압차입니다. 쪄서 덩어리로 만든 긴압차는 병차(원반모양), 전차(벽돌 모양), 긴차(버섯모양), 타차(둥지 모양) 등 종류가 다양합니다.

 

그리고 발효와 관련해서도 보이차 종류는 나뉘어요. 보이차는 발효 차이며, 발효 정도에 따라서 그 맛과 향, 그리고 약효도 다르기 때문에 오래 발효된 보이차일수록 비싸고, 가격도 천차만별이에요.

 

보이차는 후발효를 거친 숙차와, 후발효를 거치지 않은 생차로 나눌 수 있어요. 대부분 우리가 접하는 것은 숙차이며, 숙차는 찻잎에 발효 효과가 있는 곰팡이균(후국균)을 접종해서 후발효시킨 것을 말해요.

 

보이차 종류에 대해 간단하게 알아보았습니다. 보이차는 건강에도 좋은데, 보이차 종류가 생각보다 다양해서 하나씩 골라 먹어보는 것도 재미일 것 같아요.😊

 

 

 

보이차 끓이는법 및 보이차 종류에 관한 글 재미있게 보셨나요? 추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 이 포스트가 유용했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

 

 

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